Полип пищевода

Поделиться:

Полипы в пищеводе: причины, симптомы, лечение

Полип пищевода — это вид доброкачественных новообразований экзофильного типа, когда рост происходит внутрь органа и не выходит за его границы. По строению различают неоплазию на широком основании или на тонкой ножке. В гастроэнтерологии заболевание встречается в 1–3% случаев и чаще всего у пациентов старше 40 лет, злоупотребляющих острой, горячей пищей и алкогольными напитками, которые отличаются способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ.

В Сибирском Окружном Медицинском Центре ФМБА России можно пройти качественную диагностику и лечение заболевания с помощью современных методов.

Симптомы полипов в пищеводе

Новообразования появляются и растут медленно, поэтому вначале болезни симптомы отсутствуют. По мере роста полипов отмечается дискомфорт при проглатывании пищи. Есть ощущения, что еда застревает и с трудом проходит вниз по пищеводу. Может возникать боль в груди, локация зависит от места образования неоплазии.

В 80% случаев полипоз возникает в нижней части пищевода. Образования могут быть, как единичными, так и множественными, чаще на ножке. Полип на широком основании диагностируется в 58% случаев в области перехода пищевода в желудок.

Общие симптомы полипов в пищеводе:

  • тошнота после еды;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • затруднение дыхания из-за давления новообразования на воздухоносные пути.
  • Первые признаки, на которые следует обратить внимание — это изжога и тошнота, сложность глотания сухой пищи и необходимость запивать ее водой. Общее состояние не нарушено, а симптомы появления новообразований относят к неспецифическим, поэтому для постановки точного диагноза необходима клиническая диагностика.

    Причины возникновения полипов

    Неоплазия развивается на слизистой оболочке пищевода вследствие неконтролируемого роста эзофагеальных эпителиоцитов под действием вредных внешних факторов. В очагах гиперплазии разрастаются новообразования. В неопластическом процессе могут участвовать эпителиальные или железистые клетки. В зависимости от этого полип может иметь типичную или атипичную структуру. Причин для развития состояния может быть несколько, большинство из них связано с воспалением.

    Факторы риска, приводящие к появлению полипов пищевода МКБ 10:

  • Генетическая предрасположенность — врожденная склонность к гиперрегенерации тканей.
  • Воспаление слизистой пищевода, вызванное гастро-эзафагеальным рефлюксом, инфекционными или аллергическими факторами, хроническим эзофагитом. Длительный воспалительный процесс повышает риск присоединения инфекции, появления опухолей доброкачественной или злокачественной природы. Основная причина нарушения заключается в рефлюкс-гастрите. Обратный заброс желудочного сока из желудка в пищевод раздражает его слизистую, разъедает ее и провоцирует изжогу.
  • Травма или ожог пищевода химическими веществами (кислотой, щелочью), разрыв эзофагеальной слизистой. В области травмы эпителиальной оболочки происходит неконтролируемая регенерация клеток, что может привести к появлению новообразований;
  • Раздражение слизистой острой, горячей, грубой и кислой едой, напитками (особенно спиртными). Пищевые привычки со временем провоцируют физиологическую травму слизистой, появление рефлюкс-гастрита. Это, в свою очередь, приводит к воспалению.
  • Вредная экологическая обстановка и стресс. Доказано, что влияние радиации, курения, работы на вредном производстве с вдыханием паров химических веществ и стрессы провоцирует появление онкологических заболеваний. Доброкачественные полипы, как и опухоли, могут возникать вследствие эмбриогенеза слизистой.
  • Полипоз чаще возникает у людей старшего возраста, после 35-45 лет.

    Возможные осложнения

    Появление новообразований не только затрудняет процесс проглатывания и переваривания пищи, но и повышает риск развития опасных патологий. Осложнения возникают при хроническом полипозе без адекватного лечения.

    Чем грозит полип в пищеводе:

  • Открытие внутреннего кровотечения. При длительном и постоянном повреждении новообразования частицами пищи, образуется эрозия эпителия. Также механическое повреждение может спровоцировать разрыв ножки полипа с повреждением питающего кровеносного сосуда. Внутреннее кровотечение можно не заметить внешне, состояние сопровождается анемией, общей слабостью и бледностью, снижением гемоглобина и гипоксией.
  • Малигнизация — процесс перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную. Гиперпластические новообразования перерождаются редко, в 0,25–7% случаев. Аденоматозные новообразования перерастают в аденокарциному в 20–70% случаев.
  • Перекрывание полипом просвета пищевода и невозможность принимать пищу обычным способом. Состояние приводит к резкому похудению вплоть до кахексии. Питательные вещества больному вводят с помощью капельницы.
  • Образование полипов всегда имеет риск озлокачествления, поэтому новообразования необходимо вовремя диагностировать и удалять. Кроме того, полипоз не исчезает самостоятельно и не поддается консервативному лечению.

    Важно! Прохождение профилактических обследований у гастроэнтеролога — залог успешного выздоровления.

    Диагностика полипов в пищеводе

    Основной способ визуализации новообразования в пищевой трубке — эндоскопическое исследование. Зачастую его выполняю при обследовании заболеваний ЖКТ и неоплазию обнаруживают случайно.

    При подозрении на опухоли пищевода проводят такую диагностику:

  • Эзофагогастродуоденоскопию. Эндоскопическое исследование с заглатыванием зонда с микроскопической камерой. Во время процедуры врач наблюдает на мониторе за проходом эндоскопа по пищеводу пациента. Если обнаруживается полип, проводится забор тканей (биопсию) на последующий анализ с помощью встроенных микроинструментов.
  • Рентген пищевода с контрастом. На снимках визуализируются полипы 5–10 мм. Если новообразования меньшего размера, они видны как утолщенная стенка пищевода.
  • КТ или МРТ с контрастом. Более четкая визуализация новообразований с получением послойных срезов в разных проекциях.
  • Анализы крови и мочи. Необходимы для выявления воспалительного процесса.
  • На УЗИ новообразования обнаружить невозможно, поэтому при подозрении на опухоли ЖКТ врач может сначала назначить анализы и неинвазивную диагностику (рентген, КТ, МРТ). Если наличие полипа подтвердилось, берется материал на гистологию. Для этого проводится биопсия тканей в ходе гастродуоденоскопии.

    Лабораторное исследование биоптата позволяет гастроэнтерологу дифференцировать новообразование и назначить соответствующее лечение. Если результат показал атипичные клетки и злокачественную опухоль, терапию проводит онколог.

    Лечение полипов пищевода

    Медикаментозная терапия при доброкачественных опухолях сводится к устранению последствий заболевания и уменьшению физического дискомфорта. Врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты по схеме.

    Полипоз лечится только хирургическим путем, так как с помощью лекарств уменьшить или убрать новообразование невозможно.

    Как удаляют полип в пищеводе

    Операция проводится одним из двух способов — малоинвазивным эндоскопическим или классическим полостным. В первом случае миниатюрные хирургические инструменты вводят через рот в пищевод. Контроль процесса операции происходит через монитор, внешние разрезы отсутствуют.

    Во втором случае врач проводит стандартную операцию со вскрытием грудной клетки, верхней части брюшины или шеи (зависит от места расположения неоплазии). После хирургического вмешательства остается внешний шов. Данный способ выбирают при наличии осложнений и обширной области поражения органов ЖКТ.

    Методики операции по удалению полипов:

  • Полипэктомия — резекция полипа на ножке.
  • Энуклеация — хирургическое выскабливание полипа на широком основании вместе со слизистой и частью мышечного слоя пищевода (зависит от размера образования).
  • Удаление части пищевода — при обширном поражении тканей пищевода хирург проводит резекцию трубки в месте здоровых тканей и сшивает ее.
  • Лигирование и клипирование полипа — эндоскопическая операция по удалению полипа в пищеводе. Вместо поврежденного участка устанавливается клипса, сшивающая здоровые ткани. Это предупреждает последующую перфорацию и кровотечение.
  • Чаще всего операции проводят эндоскопическим методом. Врач подбирает методику в зависимости от типа полипа, его размера и степени поражения окружающих тканей.

    Прогноз

    Доброкачественные полипы гиперпластической морфологии хорошо поддаются лечению. После операции реабилитационный период короткий. При своевременном обращении к врачу прогноз лечения благоприятный. В случае аденоматозной неоплазии высокий риск перехода патологии в рак, что осложняет лечение и ухудшает прогноз.

    Профилактика полипов в пищеводе

    Профилактические меры развития воспалительного процесса в пищеводе и появления новообразований состоят в пересмотре привычек питания и образа жизни. Также важно своевременное лечение заболеваний ЖКТ (гастрита, панкреатита), а не просто устранения симптомов в виде изжоги или тошноты. Следует хорошо пережевывать пищу, ограничить прием острого, кислого и горячего, не злоупотреблять крепким алкоголем или кофе на голодный желудок.

    Регулярное прохождение профилактических осмотров и сдача ежегодных анализов поможет своевременно выявить патологию и оперативно начать лечение. При появлении первых симптомов следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который назначит прицельную диагностику и на основании ее результата подберет оптимальный терапевтический план.