Колопроктология

26.JPG

Врач-колопроктолог занимается лечением заболеваний прямой и толстой кишок, а также лечением анального отверстия и аногенитальной области. Часто к этому специалисту обращаются пациенты с синдромом раздраженного кишечника или сложностями с дефекацией. Если у пациента наблюдаются подобные проблемы или симптомы выдают похожие заболевания, не стоит тянуть с визитом к врачу.

Чем быстрее врач назначит лечение, тем быстрее сам пациент восстановится и сможет вернуться к привычному образу жизни, не испытывая более дискомфорта и болевых ощущений.

Однако далеко не каждый пациент готов признать, что у него есть кишечные проблемы. Некоторые предпочитают их замалчивать. Но если запустить развитие заболеваний, это может привести к печальным последствиям и в том числе развитию онкологии. Значит, лучше при первых симптомах, указанных ниже, сразу обратиться к узкому специалисту.

Попасть к врачу-колопроктологу можно через направление от участкового терапевта или без направления на платной основе.

Прием врача-колопроктолога Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Доктор должен собрать максимум информации, чтобы поставить точный диагноз. Важно дать ему ответы на вопросы: когда и при каких обстоятельствах возникли проблемы, наличие аллергии, прием препаратов, здесь все значимо. Возможно, причину и предварительный диагноз врач сможет установить еще на этом этапе.

Следом идет тщательный осмотр перианальной области и прямой кишки. Чтобы процедура не доставляла дискомфорта, доктор использует специальный анестезирующий гель. Цель процедуры – определить место, размер и характер патологии в нижнем отделе кишечника. Например, для оценки анальных трещин или геморроидальных узлов этого достаточно. Другие проблемы могут потребовать дополнительных исследований. Ряд патологий сложно диагностировать даже после целого ряда специфических исследований. Так, онкологи привлекаются для взятия биопсии, если есть подозрение на онкологию. 

Необходимо помнить, какая подготовка понадобится перед проведением специфических инструментальных исследований толстого кишечника. Впрочем, потребуется подготовка и перед самой консультацией. Рекомендуется провести очистительные клизмы накануне консультации и осмотра. В качестве рекомендации могут быть использованы следующие варианты. Сделать три  очистительных клизмы «Микролакс» за три часа до исследования с промежутком в 30 минут или 2-3 обычных клизмы с водой за 3-4 часа до исследования. В любом случае накануне перед исследованием ужин должен быть не позднее 19.00 и до осмотра больше ничего не есть. 

После получения всех необходимых данных анализов и обследований колопроктолог подбирает наиболее оптимальную терапию, расписывает профилактические мероприятия. Возможно, понадобится некоторое время находиться на учете у врача, если есть риск возникновения сложных заболеваний нижнего отдела кишечника.

Сейчас у колопроктологов есть все средства, чтобы по возможности обойтись без хирургического вмешательства. Но для успеха терапии необходимо вовремя заметить проблему и назначить адекватное лечение. Этому способствует своевременно проведенная консультация и эффективная диагностика. Так можно не только избежать развития болезни и перехода ее в хроническую стадию, но и минимизировать риск возникновения серьезных осложнений. 

Когда нужно обращаться к колопроктологу?

кровь в кале

болезненная дефекация и дискомфорт после нее

кровотечения или гнойные выделения из анального отверстия

боль в области живота

зуд в заднем проходе

хронические нарушения стула

ощущение неполного опорожнения в кишечнике

геморроидальный узел

Какие болезни лечит колопроктолог?

анальная трещина

болезнь Крона

выпадение прямой кишки

геморрой

глистные инвазии

дисбактериозы

дивертикулы

зуд заднего прохода

колиты и энтероколиты

неспецифический язвенный колит

новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли всегда удаляются из-за риска развития кишечной непроходимости)

полипы в кишечнике

проктиты и парапроктиты

попадание инородного тела в кишку

расстройства стула (запоры и диареи)

синдром раздраженного кишечника

свищи

Какие методы диагностики могут использоваться?

аноскопия

анализ кала на скрытую кровь

биохимический анализ крови (показатели выбирают в зависимости от ситуации)

гастроскопия

исследование кала на яйца глистов

клинический анализ мочи и при надобности специфические пробы

копрограмма

колоноскопия

компьютерная томография

общий анализ крови

ректороманоскопия

рентгенография с использованием контрастного вещества

ультразвуковое обследование органов брюшной полости