Выявление рассеянного склероза с помощью МРТ

Выявление рассеянного склероза с помощью МРТ В ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современный неинвазивный метод исследования мягких тканей организма, наиболее важной областью применения которого является диагностика заболеваний головного и спинного мозга. В настоящее время это самый чувствительный метод нейровизуализации, наиболее подходящий для диагностики рассеянного склероза и контроля течения болезни. МРТ помогает много узнать о причинах, лежащих в основе патологии заболевания.

Как это работает

В отличие от компьютерной томографии (КТ) или обычного рентгена, в МРТ-исследовании не используется опасное для здоровья рентгеновское излучение. Вместо него изображения головного и спинного мозга создаются при помощи магнитного поля и радиоволн, которые измеряют относительное содержание воды в тканях — как нормальных, так и повреждённых — в организме.

МРТ работает следующим образом:

1.Очень сильное магнитное поле заставляет небольшой процент протонов водорода в молекулах воды упорядоченно выстраиваться в направлении магнитного поля. Процент этих протонов сам по себе мал, но этого оказывается достаточно, чтобы дать сильный сигнал, позволяющий начать работу с изображением.

2.После того, как протоны водорода выстроились, радиоволны и некоторые дополнительные, но более слабые магнитные поля выбивают их из линии.

3.Когда прекращается воздействие радиоволн, протоны снова выстраиваются в линию. Как только это происходит, резонансные сигналы протонов регистрируются техникой.

Виды МРТ-сканирования

Существует несколько видов МРТ-сканирования, которые на «языке» медицинской диагностики называются последовательностями. Чаще всего используются Т1-и Т2-взвешенные последовательности – различие между ними заключается в длительности воздействия радиоволн. Компьютерные программы преобразуют полученные во время сканирования данные в изображение ткани тела в каком-либо сечении. При этом Т1-и Т2-взвешенные изображения не дублируют друг друга, а представляют разную информацию о состоянии структур мозга. Так, на Т1-последовательностях хорошо видны опухоли нервной системы, а Т2-последовательности позволяют визуализировать воспалительные процессы. Специально разработанный режим FLAIR «удаляет» эффект ликвора (жидкости, циркулирующей в полостях мозга) на построение изображений. В последнее время в широкую практику входят новые специфические последовательности МРТ-исследований, направленные на улучшение отображения отдельных структур головного и спинного мозга. Так, режим DIR позволяет детально изучить повреждения в коре головного мозга, толщина которой составляет всего несколько миллиметров. Посредством режима STIR удаётся исключить влияние сигнала от жировой ткани оболочек мозга и позвоночника и получить изображения структур спинного мозга с особенным качеством.

Использование разных видов магнитов позволяет получить разную информацию. Сила магнита, используемого в аппарате МРТ, имеет важное значение для качества изображений. Сила магнитного поля измеряется в Теслах (Т).

У большинства обычных аппаратов МРТ этот показатель составляет 1,5 T или 3,0 Т. У аппаратов МРТ открытого типа сила магнитного поля меньше 1,5 Т, из-за чего получаемые изображения не лучшим образом подходят для диагностирования рассеянного склероза, но эти аппараты могут пригодиться тем, кто плохо переносит исследование в устройствах закрытого типа. Аппараты МРТ, используемые для научно-исследовательских целей, имеют гораздо более высокий показатель Т.

Как МРТ «показывает» рассеянный склероз 

В норме ткань мозга отделена от циркулирующей крови посредством так называемого гематоэнцефалического барьера, который представляет собой слой особых клеток, «окутывающих» кровеносные сосуды и не позволяющих жидкости свободно проникать через этот барьер. Кроме того, слой миелина, защищающего волокна нервных клеток, содержит в себе большое количество липидов (жиров), за счёт чего он отталкивает воду. Поэтому содержание воды в нервной ткани в целом невелико и является практически постоянным. Однако при рассеянном склерозе воспалительный процесс повреждает гематоэнцефалический барьер, что позволяет жидкой части крови попадать к нервным клеткам. Также начинает разрушаться и сам слой миелина, что значительно снижает его «водоотталкивающие» свойства. В результате в очагах воспаления в ткани мозга содержится значительно больше воды, чем это должно быть. Именно это повышенное содержание воды отображается на скане МРТ или в виде яркого белого пятна (на Т2- и FLAIR-изображениях) или затемненной области (на Т1-изображениях).

Применение МРТ на разных этапах развития рассеянного склероза

Диагностика

МРТ оказывает огромную помощь в постановке диагноза «рассеянный склероз», т.к. аппарат особенно хорошо справляется с выявлением демиелинизации центральной нервной системы. Тем не менее, примерно у 5% людей с клинически установленным диагнозом «рассеянный склероз» в результатах МРТ сканирования отсутствуют повреждения в момент постановки диагноза. Если повторные исследования покажут отсутствие поражений, диагноз следует пересмотреть.

Многие поражения, видимые на картине МРТ при рассеянном склерозе, могут находиться в так называемых «немых» участках мозга и не проявляться в виде привычных симптомов. Не всегда возможно проследить соотношение между тем, что видно на МРТ и клиническими признаками и симптомами, заметными у пациента.

Кроме того, чем старше человек (вероятно, от 50 лет), тем чаще в результатах исследования у здоровых людей встречаются небольшие участки, похожие на повреждённые. На самом деле это связано не с заболеванием, а является следствием возрастных процессов в головном мозге.

Что означает дебют рассеянного склероза

МРТ особенно необходимо пациентам, уже однажды столкнувшимся с демиелинизацией, поскольку данное явление наводит на мысль о рассеянном склерозе и называется «дебют рассеянного склероза».

Количество поражений, зарегистрированное во время проведения первого МРТ головного мозга (или спинного) может помочь врачу оценить риск повторного эпизода демиелинизации у пациента. Как следствие, понять развитие рассеянного склероза до такой степени, что его можно будет диагностировать клинически в будущем. Некоторые из методов лечения рассеянного склероза позволяют значительно снизить риск развития повторного эпизода демиелинизации у людей, уже однажды его переживших.

МРТ также позволяет обнаружить повторное возникновение явления демиелинизации в организме даже при отсутствии дополнительных симптомов – и тем самым помочь подтвердить диагноз как можно раньше, а следовательно – назначить адекватную терапию заболевания.

Контроль развития заболевания

После того, как поставлен диагноз, не нужно никаких дополнительных МРТ исследований в диагностических целях. Однако последующие сканирования имеют важное значение для отслеживания хода заболевания и принятия решений, касающихся лечения. Например, невролог может определить скорость развития заболевания по данным МРТ, а также узнать о клинических симптомах и наличии рецидивов заболевания у человека. Это поможет выяснить, насколько эффективно текущее лечение или нет ли необходимости его корректировать.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при применении контрастного вещества (гадолиний)

Контрастное вещество, содержащее гадолиний, часто вводят в вену перед проведением процедуры МРТ. Гадолиний используется для выявления областей активного воспаления, которые могут быть связаны с рассеянным склерозом. Существует несколько видов контрастных веществ на основе гадолиния. При обследовании пациентов с рассеянным склерозом или вероятностью его наличия контрастные вещества используются часто. Это помогает точнее определить активное воспаление в головном мозге.

Безопасность контрастных веществ

В ряде случаев после проведения МРТ с контрастированием пациента могут беспокоить умеренное головокружение, головная боль, чувство тяжести в пояснице, общая слабость и утомляемость. Тем не менее, серьёзные побочные эффекты контрастных веществ проявляются краснее редко и чаще всего они связаны с индивидуальной непереносимостью. С целью минимизирования рисков таких реакция пациентам рекомендуется не покидать сразу же после завершения МРТ-исследования лечебное учреждение, а оставаться ещё на 20-30 минут под присмотром врачей.

Телефоны для записи на исследования: (383) 290-34-99, 290-34-34.

Адрес: ул. Одоевского, д. 12.

Внимание! Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Наши врачи
Заведующая поликлиникой, врач-терапевт
Председатель врачебной комиссии, врач-терапевт
Заведующий отделением клинических исследований, врач-невролог
Заведующий оториноларингологическим отделением стационара, врач-оториноларинголог
Заведующая гинекологическим отделением, врач-акушер-гинеколог
Заведующая отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог
Заведующий хирургическим отделением, врач - хирург, онколог
Заведующий терапевтическим отделением, врач-терапевт
Заведующий урологическим отделением, врач-уролог
Заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики
Врач хирург-флеболог
Врач-ультразвуковой диагностики
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-физиотерапевт
Медицинский психолог
Врач клинической лабораторной диагностики
Врач-стоматолог-терапевт
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-хирург, онколог, колопроктолог