Радиочастотная аблация

За последнее десятилетие радиочастотная термоаблация (РЧА) прочно заняла одну из лидирующих позиций среди малоинвазивных методов локального воздействия при лечении злокачественных новообразований. Внедрение этой технологии позволило значительно расширить контингент радикально пролеченных больных. Применение РЧА в комплексном лечении открывает новые возможности воздействия на первичные и метастатические опухоли, при этом сообщается, что вмешательство характеризуется малым количеством осложнений и сравнительно легкой переносимостью, что делает его особенно ценным при лечении онкологических больных.

Наиболее актуальна эта методика для пациентов с метастатическим поражением печени при колоректальном раке. В некоторых случаях это позволяет выполнить радикальное вмешательство уже при наличии последней стадии заболевания, значительно увеличить безрецидивный период и, а в сочетании с полихимиотерапией полностью излечить пациента.

Контроль качества проводимой терапии по температуре и импедансу - запатентованная методика. Во время проведения процедуры происходит температурный контроль за качеством выполнения манипуляции в режиме реального времени, что обеспечивается наличием нескольких встроенных в вводимый зонд термодатчиков - 5-ти сенсоров, расположенных на концах элементов-антенн.. Благодаря этому даже при расположении опухоли у достаточно крупного сосуда после процедуры можно оценить адекватность ее проведения и при необходимости повторить. Благодаря вышеуказанной технологии частота рецидивов после использования генератора RITA 1500X составляет менее 10 %.

Особенность методики РЧА заключается в том, что подвергнутая гипертермической деструкции опухолевая ткань (точнее – зона коагуляционного некроза) не удаляется из организма, как при хирургическом вмешательстве, а остается в нем и претерпевает ряд биологических трансформаций, постепенно замещаясь фиброзной тканью.

РЧА - малоинвазивный и относительно безопасный метод локального лечения злокачественных опухолей. Он привлекает относительной простотой выполнения, хорошей управляемостью и кратковременностью воздействия, малой травматичностью, возможностью деструкции большого объема опухолевой ткани.

Внимание! Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Новые возможности термотерапии (РЧА) опухолей в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России О.А. Зарубенков

В 2013г. ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России приобрел новейшую систему для радиочастотной абляции опухолей RITA 1500X, RITA Medical Systems, Inc. (США), которая представляет собой новую модификацию генератора и зондов с уникальными возможностями проведения термотерапии (РЧА) опухолей.

Отличительные особенности системы делают ее безусловным лидером. Сущность методики радиочастотной абляции заключается в том, что в опухоль вводится специальная радиочастотная игла (зонд) с раскрывающимся массивом элементов-антенн. С помощью иглы создается сферическая область некроза (абляции). Используется чрескожный, открытый (во время полостных операций) или лапароскопический доступ. Контроль позиционирования иглы осуществляется с помощью УЗИ, КТ или МРТ.

Опухоль разрушается нагреванием до температуры, превышающей 52°С. Выделение тепла происходит из-за смены направления движения ионов под воздействием высокочастотного (460 кГц) тока. Тепло выделяется в тканях, игла при этом не нагревается. Зонды имеют систему контроля температуры.

Контроль качества проводимой терапии по температуре и импедансу – запатентованная методика. Во время проведения процедуры происходит температурный контроль за качеством выполнения манипуляции в режиме реального времени, что обеспечивается наличием нескольких встроенных в вводимый зонд термодатчиков - 5-ти сенсоров, расположенных на концах элементов-антенн.. Благодаря этому даже при расположении опухоли у достаточно крупного сосуда после процедуры можно оценить адекватность ее проведения и при необходимости повторить. Благодаря вышеуказанной технологии частота рецидивов после использования генератора RITA 1500X составляет менее 10 %.

Особенность методики РЧА заключается в том, что подвергнутая гипертермической деструкции опухолевая ткань (точнее – зона коагуляционного некроза) не удаляется из организма, как при хирургическом вмешательстве, а остается в нем и претерпевает ряд биологических трансформаций, постепенно замещаясь фиброзной тканью.

РЧА – малоинвазивный и относительно безопасный метод локального лечения злокачественных опухолей. Он привлекает относительной простотой выполнения, хорошей управляемостью и кратковременностью воздействия, малой травматичностью, возможностью деструкции большого объема опухолевой ткани.

Частота полных некрозов (при первичных и метастатических опухолях) составляет 24-98%. Лучшие результаты получены при аблации опухолей до 2 см в диаметре; применение РЧА при опухолях большего размера сопряжено с резким увеличением частоты рецидивов. Частота послеоперационных осложнений РЧА не превышает 7-9%.

Показания к применению:

* первичный рак печени

* метастатические поражения печени

* опухоли легких

* рак почки

* остеома

* метастазы в кости

Проведение процедуры термодеструкции опухолей возможно открытым (во время полостных операций), лапароскопическим способом, а также чрескожно под контролем УЗИ, КТ или МРТ. Аппарат комплектуется зондами StarBurst и UniBlate для абляции опухолей диаметром от 2 до 7 см, в том числе и для проведения процедуры под контролем КТ и МРТ, а также специальными электродами для бескровной резекции паренхиматозных органов Habib Sealer. Имеется модификация этих электродов для лапароскопического применения. В настоящее время аналогов не имеется.

Набор для резекции печени Habib Sealer делает аппарат RITA 1500X универсальным аппаратом для лечения метастатических поражений печени. Линия резекции печени подвергается воздействию радиочастотной абляции с использованием электрода Habib Sealer. По сравнению со стандартной хирургической резекцией метод радиочастотной абляции имеет ряд преимуществ, в первую очередь связанных со снижением вероятности интра- и послеоперационной кровопотери, желчетечения и уменьшением времени операции.

Можно с уверенностью заявить, что система RITA 1500X является уникальным аппаратом, сочетающим в себе возможности двух наиболее эффективных методов лечения метастатических поражений печени – резекции печени и радиочастотной абляции очаговых новообразований печени.

Результаты радиочастотной абляции в отношении первичных и вторичных опухолей печени, по данным многоцентровых рандомизированных исследований, сопоставимы с результатами хирургического лечения (резекции), при этом являясь значительно менее инвазивным и возможным в случаях, в которых выполнение резекции невозможно особенно при наличии сопутствующей патологии и противопоказаниях к использованию резекционных методик лечения.

Хорошей практикой является сочетание резекции и абляции, а также комбинированное лечение (химиотерапия и абляция опухолевых очагов).

Противопоказаниями считаются наличие у пациента искусственного водителя ритма, выраженный цирроз печени, некоррегируемая коагулопатия, прилегание опухолей к желчному пузырю, стенке желудка или кишки.

Метод радиочастотной термоаблации (теплового разрушения) тканей (от латинского ablation – удаление, разрушение действием) прочно занял одно из лидирующих положений среди малоинвазивных технологий локальной деструкции. Способ относительно дешев, доступен, эффективен, что существенно расширяет контингент больных, которым может быть предложено указанное лечение.

 

Наши врачи
Заведующая поликлиникой, врач-терапевт
Председатель врачебной комиссии, врач-терапевт
Заведующий отделением клинических исследований, врач-невролог
Заведующий оториноларингологическим отделением стационара, врач-оториноларинголог
Заведующая гинекологическим отделением, врач-акушер-гинеколог
Заведующая отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог
Заведующий хирургическим отделением, врач - хирург, онколог
Заведующий терапевтическим отделением, врач-терапевт
Заведующий урологическим отделением, врач-уролог
Заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики
Врач хирург-флеболог
Врач-ультразвуковой диагностики
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-физиотерапевт
Медицинский психолог
Врач клинической лабораторной диагностики
Врач-стоматолог-терапевт
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-хирург, онколог, колопроктолог