Эндоскопическая диагностика

5.JPG

Эндоскопические методики в свое время дали возможность проводить диагностические осмотры и лечение внутренних органов через естественные отверстия организма (или через проколы в пару миллиметров) в реальном времени и масштабе. Благодаря такому информативному способу стало возможным выявить патологии на самых ранних стадиях, а значит, своевременно пройти лечение.

Эндоскопические исследования широко распространены в разных областях медицины: гастроэнтерологии, пульмонологии, гинекологии, урологии и хирургии. В каждой сфере используются свои методики и техники проведения процедуры. Врачи Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» владеют ими в совершенстве.

Как проводится диагностика

9.jpgЭндоскопическая диагностика проводится с помощью специальных приборов — эндоскопов, которые могут быть гибкими пластиковыми и жесткими металлическими. Первые используются для диагностики бронхов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а вторые в основном для грудной и брюшной полости.

Все эндоскопы обязательно оснащены осветительной и оптической системами, которые позволяют осмотреть внутренние поверхности органов в режиме реального времени. Фото- и видеокамеры фиксируют неискаженные изображения и выводят их на мониторы.

У этого метода диагностики высочайшая информативность. Ведь врач видит непосредственно слизистую. К тому же эндоскоп может не только обнаружить патологии, но и инородные тела, которые врач тут же извлекает. У эндоскопических исследований много преимуществ перед УЗИ, КТ и МРТ.

Также эндоскопы имеют второй канал, который используется для манипуляций специальными инструментами, что позволяет совместить визуальную диагностику и биопсию, когда кусочек ткани отщипывается для лабораторного изучения. Это важнейший метод для постановки верного диагноза в сложных ситуациях и очень важный способ выявления и дифференцировки новообразований: доброкачественных и злокачественных. Кроме того, инструменты в эндоскопах позволяют провести лечебные мероприятия: удалить полип, остановить кровотечение, провести фотодинамическую терапию и так далее.

При этом за одно исследование можно проверить сразу несколько органов. Так, чаще всего смотрят органы желудочно-кишечного тракта. Например, эзофагогастродуоденоскопия – это исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки одновременно, а холангиопанкреатография – желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы.

За и против эндоскопического исследования

10.jpgИз плюсов этого метода можно отметить минимальное повреждение тканей и органов при диагностике и лечении. Низкая вероятность развития осложнений, связанных с самим диагностическим методом и использованием общей или местной анестезии, а восстановление и реабилитация после лечения, наоборот, идет во много раз быстрее по сравнению с классическими оперативными вмешательствами. Пациент после эндоскопического лечения или диагностики проводит в клинике очень мало времени, что тоже является несомненным плюсом.

К минусам можно отнести необходимость тщательной подготовки к обследованию и ограниченность областей использования метода. Эндоскопически осматриваются только полые органы и внутренние полости. Также можно отметить дискомфорт и определенные неприятные ощущения, если процедура проводится без обезболивания или при местной анестезии. Они появляются во время введения и продвижения эндоскопического зонда по органам. Осложнения при эндоскопии – ситуация редкая и возникают, в основном, когда не учитываются показания и противопоказания, а также нарушаются правила подготовки к процедуре.

Как подготовиться к исследованию

Как правило, вся подготовка нацелена на максимальное очищение органов, которые будут обследованы, и поддержание их в состоянии покоя перед диагностикой. При гастроэнтерологическом обследовании или колоноскопии за 2-3 дня до процедуры необходимо отказаться от вредной пищи и перейти на бесшлаковую диету, провести ряд манипуляций, принимать препараты или, наоборот, отказаться от них. Все это подробно обсуждается перед процедурой. Также доктор должен знать о всех хронических болезнях и состояниях, например, сахарный диабет или плохая свертываемость крови, а также непереносимость лекарств.

Виды исследований

Бронхоскопия позволяет осмотреть просвет и слизистую оболочку трахеи, главных и вторичных бронхов, средних и мелких ветвей бронхов с помощью тонкого гибкого эндоскопа, который вводится через нос или рот под анестезией. В слизистой бронхов нет болевых рецепторов, однако сама процедура вызывает у пациента волнение, поэтому дискомфорт вызван больше психологическими факторами. Бронхоскопия позволяет диагностировать воспаление, рубцовое поражение слизистой оболочки бронхиального дерева, опухоли, стенозы (сужения) и свищи. Во время ее проведения можно взять биопсию (кусочек ткани, который далее исследуется под микроскопом) и удалить инородное тело. Среди показаний подозрение на рак легких, обструктивная болезнь легких, туберкулез, длительный кашель, спадение легкого, курение более пяти лет.

7.JPGОдно из основных направлений эндоскопических исследований – эзофагогастродуоденоскопию – осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника – проводят с использованием специального зонда, который вводится в пищевод через рот и гортань. Во время процедуры необходимо сохранять спокойствие и глубоко дышать. Исследование без дополнительных манипуляций занимает две – три минуты. Показаниями к ЭФГДС являются боли в ЖКТ, воспаления и опухоли, язвы, гастриты, колиты и дуодениты, желудочно-кишечные кровотечения.

3.JPGЕще один распространенный метод – колоноскопия или исследование толстого кишечника. Показаниями к этой процедуре являются желудочно-кишечные кровотечения, полипы, новообразования, язвы, колиты, кишечная непроходимость, запоры, болезнь Крона. Врач осматривает прямую кишку с помощью длинного и гибкого зонда. Он гнется легко, поэтому продвигается по кишечнику деликатно. Сильная боль возможна при остром воспалении и ряде других состояний, тогда используется наркоз. В кишечник накачивается воздух, чтобы расправить все складки и дать доктору возможность рассмотреть все тщательно. Процедура занимает 20-30 минут.

Патологии прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки можно обнаружить с помощью ректороманоскопии. Это обследование проводится ректоскопом. Это трубка с осветительным прибором и устройством для накачки воздуха. Врач может провести визуальный осмотр кишечника на расстоянии 20-25 см от анального отверстия.

КАК ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ?

СТАЦИОНАР:

Консультативно - диагностический центр

630068, г.Новосибирск, ул. Одоевского, 12

Телефон:

+7 383 290 34 34 (доп.1) 

 

Наши врачи
Врач-эндоскопист